CONSUMO DE TRÊS XÍCARAS DE CAFÉ POR DIA PODE TRAZER BENEFÍCIOS À SAÚDE, DIZ PESQUISA
Da BBC Brasil
Estudo publicado no British Medical Journal, importante revista acadêmica de medicina do Reino Unido, aponta que beber uma quantidade moderada de café todos os dias pode ser melhor que ficar sem ingerir nada de café.
O consumo de três ou quatro xícaras diariamente está associado a uma menor probabilidade de desenvolver problemas cardiovasculares como ataques do coração e derrames cerebrais.
Se comparados aos que não bebem café, o risco de desenvolver doença cardíaca para os que consomem regularmente a bebida é 19% menor. No caso de morte por derrame, o risco chega a ser 30% menor.
Também há uma associação positiva entre o consumo de café e um menor
risco de desenvolver alguns tipos de câncer e doenças do fígado.
As
evidências, contudo, indicam que mulheres grávidas e as propensas a
fraturas ósseas devem evitar a ingestão de cafeína uma vez que, para
esses dois grupos, foram identificados mais malefícios que benefícios.
O
estudo faz uma análise estatística de 218 pesquisas anteriores, que
apresentaram mais de 70 resultados diferentes, e foi conduzido na
faculdade de medicina de Southampton, no Reino Unido.
Apesar de apontar que beber uma quantidade moderada é melhor que
ficar sem café, os pesquisadores alertam que as pessoas não devem
começar a consumir a bebida apenas se pretendem evitar doenças. E
esqueça acompanhamentos! Os pesquisadores aconselham evitar cremes e
bolos que normalmente acompanham a bebida.
O professor Paul
Roderick, coautor do estudo, pondera que, apesar da associação positiva
apontada pelos diferentes estudos, não é possível afirmar que o café é o
principal responsável pela menor incidência de doenças.
Fatores
como idade, tabagismo e prática de exercício físico, explica Roderick,
podem também ter efeito no maior ou menor risco de desenvolver doenças.
As descobertas respaldaram outras pesquisas recentes e trazem uma mensagem reconfortante para os que gostam de tomar café.
"Os benefícios do consumo moderado de café parecem superar os riscos", diz o professor.
O
NHS, serviço público de saúde do Reino Unido, recomenda que mulheres
grávidas não consumam mais que 200 miligramas de cafeína por dia. Isso
equivale a duas canecas de café.
Para adultos em geral, o consumo de até 400 miligramas de cafeína por dia não traz malefícios, dizem os pesquisadores.
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