MITOS, VERDADES E CURIOSIDADES SOBRE O CAFÉ
FAEMG
As curiosidades sobre o mundo do café – e, claro, as dicas de como preparar uma boa e fumegante xícara da bebida – estão na pauta da Semana Internacional do Café (SIC) 2019, que ocorre entre 20 e 22 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte. Além disso, o evento contará com 25 atividades simultâneas, entre seminários, workshops, cursos, campeonatos e cuppings (provas de café) e o concurso Coffee of The Year, que vai indicar os melhores cafés brasileiros, nas categorias Arábica e Canéfora.
Veja alguns mitos, verdades e curiosidades sobre o cafezinho nosso de cada dia.
Coar café no coador de pano ou de papel influencia o sabor na xícara?
Sim, faz diferença, segundo a engenheira de alimentos e especialista em cafés, Eliana Relvas. “O coador de pano tem uma trama mais aberta que permite a passagem de componentes que trazem corpo ao café. Enquanto o filtro retém essas substâncias e também deixa a bebida mais translúcida. Os dois métodos são bons, mas o coador de pano precisa ser higienizado e depois de um tempo deve ser trocado. O filtro é descartável e mais simples de usar”, diz. E você, prefere usar o tradicional de pano que sua avó tinha ou o de papel?
É verdade que não devemos deixar a água ferver, pois nesse ponto de calor ela ‘queima’ o pó do café?
Sim, faz diferença, segundo a engenheira de alimentos e especialista em cafés, Eliana Relvas. “O coador de pano tem uma trama mais aberta que permite a passagem de componentes que trazem corpo ao café. Enquanto o filtro retém essas substâncias e também deixa a bebida mais translúcida. Os dois métodos são bons, mas o coador de pano precisa ser higienizado e depois de um tempo deve ser trocado. O filtro é descartável e mais simples de usar”, diz. E você, prefere usar o tradicional de pano que sua avó tinha ou o de papel?
É verdade que não devemos deixar a água ferver, pois nesse ponto de calor ela ‘queima’ o pó do café?
Para
responder a essa pergunta, fomos atrás da engenheira de alimentos com
especialização em cafés e consultora do varejo há 15 anos, Eliana
Relvas. Ela explica que a temperatura da água é importante para poder
extrair os componentes presentes no pó de forma mais adequada. “Café
feito com água morna, por exemplo, fica subextraído. Então, o início da
fervura, em torno de 90º C, é a temperatura ideal. Recomendo usar água
mineral para fazer café, preferencialmente a que tem sais minerais. A
água da torneira, em determinados lugares, tem muito cloro, o que altera
o sabor da sua bebida.
Coado ou espresso?
Quando
você vai a uma cafeteria, pede um espresso ou um coado? Sabe quais são
características que os diferenciam, mesmo se eu usar a mesma quantidade
de pó?
Espresso
é feito com mais pressão, por isso maior concentração do sabor no
paladar. Já o café filtrado ou coado é feito apenas pelo peso da água
quente pelo pó de café. “Além dessas diferenças, quem preferir uma
bebida mais forte, pode fazer no coador de pano e deixar mais tempo de
contato entre o pó e a água”, diz a especialista em cafés e consultora
do varejo há 15 anos, Eliana Relvas.
Meu café vai ficar mais gostoso seu eu passar uma água quente na garrafa primeiro?
Meu café vai ficar mais gostoso seu eu passar uma água quente na garrafa primeiro?
A
resposta é ... sim! A técnica, bem antiga e adotada por nossas avós, é
indicada também para usar nas xícaras, no porta filtro e no filtro.
“Principalmente para quem gosta de café bem quente”, ensina Eliana
Relvas, especialista em cafés.
Adoro café com açúcar e já coloco o ingrediente na água que vou usar para passar o café. Pode?
A
especialista em cafés Eliana Relvas dá uma dica esperta para quem gosta
de adoçar o café durante o preparo: “Preferencialmente, prepare o café
somente com água e adoce à parte. Assim, você economiza açúcar. Além
disso, a calda do açúcar na água tende a aumentar a temperatura,
alterando todo o sabor final da bebida na xícara, pois a água está mais
envolvida com o produto adoçante do que com o café propriamente dito.
Optei por comprar os grãos de um produtor local para moer meu próprio café em casa, mas não sei nada sobre a técnica. Isso é possível?
Garimpamos umas dicas com a expert em cafés Eliana Relvas, que ensina aqui em cinco passos:
- Compre um moinho pequeno e “evite bater no liquidificador, por favor!”, alerta Eliana;- Coloque a quantidade certa de café no moinho;
- Moa os grãos até que fiquem com aspecto de pó observe que a moagem deve ser adequada ao tipo de cafeteira, senão pode entupir o aparelho ou pode deixar o café fraco;
- Moa os grãos até que fiquem com aspecto de pó observe que a moagem deve ser adequada ao tipo de cafeteira, senão pode entupir o aparelho ou pode deixar o café fraco;
- Passe o seu café da forma que mais lhe agrada;
- Deguste sua bebida.
Sobre a Semana Internacional do Café - Realizada
desde 2013 em Belo Horizonte, a Semana Internacional do Café (SIC) tem
como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da
qualidade dos cafés nacionais para o consumidor interno e países
compradores, além de potencializar o resultado econômico e social do
setor.
É
uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura do Estado de
Minas Gerais), Café Editora, Sebrae, Governo de Minas, por meio da
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas
Gerais (Seapa) e da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais
(Codemge).
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